PROYECTOS

La casita del árbol

Cliente: Single
Tipología: Apartamento
Superficie: 35m2
Ubicación: Madrid Centro
Año: 2006
Constructora: Gefresil
Aparejadora: Virginia Lainez
Arquitecto: Jesús Díaz

Briefing:
Reforma integral de pequeño apartamento en un edificio histórico del centro de Madrid que se encontraba en estado de ruina, para ser destinado a primera vivienda de un diseñador.

Propuesta:
Zonificar atendiendo a los distintos usos para conseguir que a pesar de los pocos metros útiles, la vivienda parezca más grande generando espacios independientes pero versátiles. Utilizando materiales resistentes y buscando soluciones que potencien la luz y la ventilación cruzada.

Desarrollo:
Retirando el falso techo se deja a la vista la bajocubierta, creando así un espacio de doble altura abuhardillado a dos aguas que proporciona bastante amplitud y deja a la vista las vigas de madera tan características de esta tipología de viviendas. A su vez, se aprovecha este espacio para hacer un altillo en el que se ubica el dormitorio.
Se procede a una redistribución espacial, con nuevas instalaciones, refuerzo de estructura y forjado, así como aislamiento térmico y acústico de la bajocubierta.
El resultado es una vivienda a dos niveles en la que todos los espacios quedan intercomunicados siendo al mismo tiempo independientes entre sí, sin necesidad de recurrir a la instalación de puertas.

  • El árbol de la casita, y detrás, el baño.
  • El espacio bajo la escalera se aprovecha para almacenaje y ubicación de TV.
  • La subida al dormitorio.
  • La vista desde el dormitorio.

    Las vigas de madera de la estructura se pintaron de blanco para aportar luz al espacio.
  • Detalles en la decoración…Letras, cajas, objetos personales...

Estudio de arquitectura interior, decoración y diseño